계룡소방서, 음식점 주방 후드ㆍ덕트 화재 주의 당부덕트 불연재료로 설치, 주기적으로 후드ㆍ덕트 기름때 청소, K급 소화기 비치 등
계룡소방서(서장 이동우)는 화재가 증가하는 겨울철 음식점 주방의 후드·덕트에서 발생할 수 있는 화재 위험성에 대한 각별한 주의를 당부했다. 음식점 화재는 식용유 가열이나 주방 배기 덕트 등 환기시설에 장시간 쌓인 기름때에 불이 붙어 화재로 이어지는 경우가 많다. 배기 덕트에서 화재가 발생하면 덕트에 쌓인 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 자칫 대형 화재로 이어질 수 있기 때문에 더욱 주의가 필요하다. 음식점 후드ㆍ덕트 화재를 예방하기 위해선 ▲주방 설비에 부속된 배기 덕트는 0.5㎜ 이상 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연재료로 설치 ▲주방시설에는 동ㆍ식물 기름을 제거할 수 있는 필터 등 설치 ▲열이 발생하는 조리기구는 반자 또는 선반으로부터 0.6m 이상 떨어지게 설치 ▲K급 소화기 비치 등을 준수해야 한다. 김상수 예방안전과장은 “화재 위험성이 높은 음식점 주방은 주기적으로 후드ㆍ덕트에 쌓인 기름때를 청소해야 한다”고 전했다. <저작권자 ⓒ 충지협 무단전재 및 재배포 금지>
댓글
|